Вторник, 
23 Апреля
В Чите:  0°C  
$
63.79 
71.72

В 2018 году на федеральной сети построено и реконструировано 300 километров трасс

04/04/2019 - 13:19

Второго апреля состоялось заседание Коллегии Федерального дорожного агентства, на котором были подведены итоги 2018 года и определены текущие задачи.
В мероприятии под председательством руководителя Федерального дорожного агентства Андрея Костюка приняли участие генеральный директор ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко, председатель технического комитета по стандартизации № 418 «Дорожное хозяйство», президент Ассоциации «РОСАСФАЛЬТ» Николай Быстров, председатель Общественного совета при Росавтодоре Петр Орлов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Алексей Русских, руководители центрального аппарата Росавтодора и подведомственных ему федеральных казенных учреждений.
Открывая мероприятие, Андрей Костюк подчеркнул, что сегодня перед отраслью стоят масштабные задачи по наращиванию качества и объёмов дорожного строительства, в том числе в виду исполнения задач транспортной части комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, по повышению уровня безопасности дорожного движения, снижению смертности в результате дорожно-транспортных происшествий, а также контролю за исполнением субъектами РФ целей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
При этом руководитель Росавтодора отметил хорошие показатели выполнения программ по строительству и реконструкции автодорог федерального значения. «В прошлом году дорожниками были достигнуты все запланированные результаты по ключевым задачам. На 9 % перевыполнен предусмотренный объем строительства и реконструкции федеральных автомобильных дорог. Досрочно введена в строй автодорожная часть Крымского моста, а железнодорожная планируется к сдаче в 2019 году. Существенно увеличены по сравнению с планируемыми показателями объемы мероприятий по комплексному обустройству федеральных дорог. Так, например, протяженность оборудованных в рамках этих мероприятий линий электроосвещения превысила запланированные цифры на 37 %», – сказал Андрей Костюк.
Начальник Финансово-экономического управления Росавтодора Ирина Цвигун доложила о результатах исполнения федерального бюджета в 2018 году и о выполнении показателей деятельности агентства в части организации бюджетного процесса и качества финансового менеджмента.
Так, общий объем финансирования Росавтодора к концу 2018 года достиг 583,5 млрд рублей. Это на 3,3 % больше 2017 года. А за пятилетний период (с 2014 года) финансовое обеспечение выросло почти на 36 %. Объем ассигнований на федеральные объекты по сравнению с 2017 годом, то есть без учета трансфертов регионам, также увеличился.
С докладом об итогах годовой программы работ 2018 года и выполнению показателей деятельности Федерального дорожного агентства в части развития и обеспечения функционирования сети автомобильных дорог федерального значения выступил начальник Управления строительства и эксплуатации автодорог Росавтодора Андрей Шилов.
По его словам, в 2018 году на федеральных трассах введено в эксплуатацию после строительства и реконструкции 300 км дорог, что на 9 % больше планируемых ранее 275 км. Увеличение показателей произошло благодаря досрочному вводу в эксплуатацию автодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив. При этом завершение строительства автодорожного моста было синхронизировано с совершенствованием подходов к нему: на территории Краснодарского края осуществлен ввод участка автомобильной дороги А-290 Новороссийск - Керченский пролив протяженностью 40 км и транспортной развязки в разных уровнях на 73-м километре данной трассы.
Кроме того, завершено строительство и реконструкция 6 мостовых сооружений взамен ремонтонепригодных мостов. После капитального ремонта и ремонта введены в эксплуатацию участки трасс общей протяженностью 8 436 км, отремонтированы 27 398 пог. м искусственных сооружений.
Благодаря выполнению комплекса мероприятий по ремонту и капитальному ремонту, доля протяженности федеральных автомобильных дорог, соответствующих нормативным транспортно-эксплуатационным показателям, достигла 83,07 % при ранее планируемых показателях 82,8 %.
Особый акцент Андрей Шилов сделал на вопросах реализации федеральных проектов транспортной части комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.
Напомним, что документ утвержден приказом Правительства РФ от 30 сентября 2018 года № 2101-р и опирается на реализацию целей и задач, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Комплексный план состоит из девяти федеральных проектов, в реализации трех из которых участвует Росавтодор. Это «Европа - Западный Китай», «Морские порты России» и «Коммуникации между центрами экономического роста». По словам Андрея Шилова, общий объем финансирования на развитие федеральных автомобильных дорог в рамках Комплексного плана в период 2019-2024 годов составит свыше 1 трлн рублей.
При реализации мероприятий транспортной части Плана будет построено и реконструировано свыше 1 тысячи км федеральных автомобильных дорог, которые свяжут центры экономического роста России с остальными регионами страны, а также будут способствовать развитию транспортного сообщения между крупными городами и портами Азово-Черноморского, Каспийского, Балтийского, Дальневосточного бассейнов.
Также частично будет решена задача по ликвидации инфраструктурных ограничений за счет строительства к 2024 году 12 автодорожных обходов крупных городов. Проектом предусмотрена ликвидация 21 одноуровневого пересечения с железными дорогами, ликвидация участков, работающих в режиме перегрузки, протяженностью 40 км, строительство и реконструкция 32 ремонтонепригодных мостов.
 
Тэги: 
Подробности


 

 


 

 


 

 


 


Разработка и продвижение