Четверг, 
17 Октября
В Чите:  4°C  
$
64.35 
71.05

Специальная оценка условий труда

03/10/2019 - 11:17

С целью реализации  положений, изложенных в Федеральном законе от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", работодатель должен провести специальную оценку условий труда рабочих мест в порядке, установленном федеральным законом, с учетом того что результаты ранее проводимой аттестации рабочих мест закончились в декабре 2018 г.
       В случае, если в срок до 31.12.2018 года  специальная оценка не  проведена, работодатель может быть привлечен к административной ответственности согласно пункту 2 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в форме: предупреждения или административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей;  на индивидуальных предпринимателей – от 5 до 10 тысяч рублей;  на юридических лиц – от 60 до 80 тысяч рублей.
     Согласно статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации обязательным для включения в трудовой договор является условия труда на рабочем месте, которые могут быть установлены только по результатам специальной оценки условий труда. При отсутствии в трудовом договоре пункта об условиях труда  на рабочем месте работника влечет назначение административного штрафа до 100 тыс.руб. (ч.4 ст. 5.27 КоАП)
      Работодателю нельзя расслабляться. Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. Кроме того может возникнуть необходимость проведения внеплановой СОУТ на предприятии, если введены в эксплуатацию вновь организованные рабочие места; изменен технологический процесс; заменено производственное оборудование, которое способно оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников; на рабочем месте произошел несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявлено профессиональное заболевание, причинами которого явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов и т.д.
К проведению работ по специальной оценке условий труда (далее по тексту СОУТ) привлекаются организации отвечающие требованиям Федерального закона.
     Лаборатория по охране труда ФБУ «Забайкальский ЦСМ»  оказывает услуги по специальной оценке условий труда и проводит оценку условий труда на рабочих местах в целях выявления  вредных и  (или) опасных производственных факторов  на предприятиях г.Читы и Забайкальского края и как организация, проводящая СОУТ соответствует всем требованиям федерального закона, а именно:
- лаборатория аккредитована в национальной системе аккредитации;
- внесена в реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда;
- имеет в  своем составе 5 экспертов, имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда;
- в августе 2019 г.  прошла процедуру подтверждения компетентности и расширение области аккредитации (государственная услуга, зарегистрированная в Росаккредитации от 03.06.2019 г. №7557-ГУ);
За период работы с  сентября 2007 года  испытательная лаборатория:
- награждена  благодарственным письмом Департамента управления делами Губернатора Забайкальского края за качественное проведение Специальной оценки условий труда (2015 г.).
- получила свидетельство участника конкурса «Лучшие товары и услуги Забайкальского края», проходившего в Чите в рамках программы 100 лучших товаров России (2019 г.);
- награждена дипломами международных выставок «Приграничное сотрудничество» (2014 и 2015 г.), «Системы безопасности» (2009, 2011 и 2012 г.) проводимых выставочным центром «Забайкальский» с участием предприятий Забайкальского края и крупнейших товаропроизводителей из  Китая (члены ассоциации «Внешняя торговля Китая») и Монголии.
    Работа специалистов лаборатории отмечена: почетными грамотами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта); благодарственными письмами Губернатора Забайкальского края и  почетными грамотами Мэра г. Читы за  высокий профессионализмом и за достижения в  области метрологии и стандартизации.
      Лаборатория по охране труда ФБУ «Забайкальский ЦСМ» взаимодействует с предприятиями и организациями на договорной основе, принимает участие в аукционах и запросах котировок.
В 2018 году лабораторией по охране труда ФБУ «Забайкальский ЦСМ» на предмет специальной оценки условий труда обследовано 238 организаций Забайкальского края, а за 8 месяцев 2019 года обследовано 158 организаций  среди которых школы, детские сады, мелкие магазины, административные структуры, производственные предприятия: филиал «Харанорская ГРЭС» АО «Интер РАО - Электрогенерация», АО «Разрез Харанорский»; бюджетные учреждения (детские сады, школы) Газимуро-Заводского,  Кыринского и Каларского районов, ФКУ «Военный комиссариат», АО «РУС», АО «Коммунальник»,  ОАО «Фаберлик» и т.д.). СОУТ проводится для организаций любой форм собственности.
Комплексная оценка рабочих мест предприятия с целью выявления факторов профессионального воздействия и степени их вредности и опасности для работника, включает в себя:
•    идентификацию вредных и опасных факторов на рабочих местах;
•    гигиеническую оценку условий и характера труда (инструментальные измерения и оценка химических  и физических факторов – микроклимата, освещенности, шума, вибрации, ультразвука, инфразвука, неионизирующих излучений, ионизирующих излучений, УФ-излучения, аэроионного состава воздуха, химического состава воздуха рабочей зоны);
•   оценку психофизиологических факторов трудового процесса (тяжести и напряженности труда);
•    оценку обеспеченности работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с установленными нормами;
•    оформление карт специальной оценки, протоколов измерений;
•    составление плана мероприятий с рекомендациями по улучшению и оздоровлению условий труда.
 
Адрес и телефон, по которым к нам можно обратиться с заявкой на оказание услуг по специальной оценке условий труда на рабочих местах: 
 672027, Забайкальский край, город Чита, улица Кайдаловская, 8, а/я 5.
ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Забайкальском крае» (ФБУ «Забайкальский  ЦСМ»).  
Телефон: 8(3022)36-24-27,факс 36-34-38, Заявку можно оформить в электронном виде и направить в наш адрес: E-mail: chita_gostcsm@ mail.ru
Форма заявки, форма перечня рабочих мест, информация о стоимости услуг (прейскурант цен) размещены на сайте http://www. Chcsms.chitao.ru в разделе «Специальная оценка условий труда».
 
                                  Информационный отдел ФБУ «Забайкальский ЦСМ»

 
Тэги: 
Реклама


 

 


 

 


 

 


 


Разработка и продвижение