Понедельник, 
30 Марта
В Чите:  -3°C  
$
77.73 
85.74

Объем кредитов под «дальневосточную ипотеку» превысил 10 млрд рублей

20/02/2020 - 12:01


По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, на 13 февраля количество договоров, заключенных с банками на получение «дальневосточной ипотеки», составляет без малого 3000, а объем выдачи – 10 248 млн рублей.
 
Лидерами по числу выданных кредитов остаются Приморский край, где заключено 820 ипотечных договоров, Республика Саха (Якутия) – 664 договора. Жители Бурятии также активно пользуются возможностью приобрести жилье на доступных условиях: в республике 425 семей получили «дальневосточную ипотеку».
 
Средний размер кредита по ДФО составляет 3,48 млн рублей при максимальном размере в 6 млн рублей. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о рациональном подходе заемщиков к использованию средств. В частности, кредитный эксперт Сергей Гордейко считает, что для семьи льготное кредитование не является инвестиционным проектом. «Правильно – решать семейные задачи, а не максимизировать государственную льготу. Льготный кредит экономит только часть ежемесячного платежа. В любом случае надо помнить, что в кредит следует покупать только необходимое и платить не больше 30 % от совокупного семейного дохода», – сказал он.
 
Жилищная программа, спроектированная под потребности молодых семей, повлияет и на структуру предложения. «Скорее всего, начнет активнее развиваться сегмент небольших студий, так как в абсолютных цифрах такой продукт станет еще доступнее для молодежи», – прогнозирует директор Инвестиционно-девелоперской компании «DNS Девелопмент» Александр Голутвин. «Программа крайне важная и нужная региону! Надеюсь, за высоким спросом на новое жилье застройщики начнут строить больше. Первые результаты увидим в 2022 году, когда будут вводиться новые дома, учитывающие сегодняшние реалии рынка», – добавил он.
 
Относительно перспектив увеличения предложения на рынке первичного жилья и снижения цен эксперты сходятся во мнении, что ситуацию изменят инфраструктурная подготовка, малоэтажное строительство и «государственные интервенции в строительство в любой форме». Отметим, что к этим вопросам привлечено внимание вице-премьера Юрия Трутнева, министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова. Мониторинг реализации программы ведется специальной межведомственной рабочей группой.
 
Накануне в Южно-Сахалинске в присутствии Юрия Трутнева и Александра Козлова было подписано соглашение о сотрудничестве Группы компаний «ПИК» с правительством Сахалинской области, Фондом развития Дальнего Востока и Арктики, Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. «ПИК» займется в регионе строительством жилых домов и производством модульного жилья.
 
Тэги: 
Экономика


 

 


 

 


 

 


 


Разработка и продвижение