Воскресенье, 
19 Ноября
В Чите:  -12°C  
$
59.63 
70.36

В Забайкалье откроется сеть амбулаторных кабинетов гериатрической помощи

13/09/2017 - 17:54

  Министерство здравоохранения Забайкальского края планирует открыть сеть амбулаторных кабинетов для доступной медицинской помощи пожилым жителям региона.
Одно из «молодых» направлений в медицине Забайкальского края – гериатрическая помощь – активно развивается и уже доступно большому количеству людей. Начиная с 2016 года произведены значительные шаги по этому курсу: функционирует отделение на 20 коек в Оловяннинской ЦРБ, завершается ремонт в госпитале ветеранов, где откроется Центр гериатрической помощи на 30 коек. Однако, помимо стационарных отделений, в крае планируется запуск сети амбулаторных кабинетов для категории населения так называемого «золотого» возраста.
- Для Забайкалья гериатрическая помощь крайне важна. Это новое течение в медицине нашего края уже показывает первые положительные результаты, а главное – мы видим важность и нужность этой помощи для жителей края, - прокомментировал первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Иван Шовдра. – Поэтому инициатива создания сети амбулаторных кабинетов пришла Минздраву как дополнительная поддержка уже существующих стационарных центров гериатрии. Также отмечу, что в районах Забайкалья и Клиническом медицинском центре в Чите уже запускается процесс лицензирования кабинетов гериатрии дневного стационара, - добавил он.
В прошлом году обучение по этому направлению прошли 13 специалистов, а в этом, порядка 20-ти человек получат дипломы о профессиональной переподготовке. Уточним, что обучение по новой ветви здравоохранения длится в течение 576 часов, а пройти перепрофилирование предпочли врачи-терапевты. Уже в октябре в Краевом госпитале ветеранов они смогут получить практические и теоретические знания, после чего напишут итоговые курсовые работы.
Основной функцией врача-гериатра является диагностика старческой астении. Подготовленный и обученный медик в кабинете гериатрии обязан выявить первичные признаки этого заболевания и определить необходимость госпитализации пациента уже на круглосуточный стационар в один из Центров гериатрической помощи, таких в крае на сегодняшний день два. Отметим, что практически в каждом районе будет находится кабинет помощи пожилым людям.
Тэги: 
Здоровье




Разработка и продвижение